• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:25 

Георгий Иванов

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья.
Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
А в пепел, что остался от сожженья.

Игра судьбы. Игра добра и зла.
Игра ума. Игра воображенья.
«Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья...»
Мне говорят — ты выиграл игру!
Но все равно. Я больше не играю.
Допустим, как поэт я не умру,
Зато как человек я умираю.

@музыка: позвонимнепозвониии

@темы: цитатник

03:08 

а пока- я рада. очень рада.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
теперь же я снова Колумб. открываю новые места, новых людей, новые дороги, новые занятия. я сказала бы, что ощущаю счастье внутри себя, но это неправда- я ощущаю в себе радость, вызванную прожитыми днями. а ощущать счастье, которое не может зависеть от чего-то извне, я ещё не научилась, увы. если научусь однажды, так и напишу "я счастлива", и это ничем не будет объсняться. а пока- я рада. очень рада. и этому есть совершенно определённое объяснение. но об этом- потом и вообще всё потом, ибо я в кои-то веки по-настоящему устала и даже не выспалась. совсем забыла как это бывает. ох уж этот праздный образ жизни.

да, я всегда недоверчиво отношусь к фразам
"я счастлива", которые наблюдаю где-либо.
не верю сиюминутным "счастьям", хоть убей
не верю! (с) замещение понятий что ли.
я с этими граблями тоже знакома.
достаточно близко. ближе, чем хотелось бы.

@музыка: lumen-между строчек

01:57 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
"в средневековой Италии заживо хоронили нераскаявшихся убийц. в Запорожской Сечи убийцу хоронили заживо в одном гробу с его жертвой". такие дела.

01:44 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
в июле-августе 1937 года Хармс пишет в своём дневнике:
"создай себе позу и имей характер выдержать ее. когда-то у меня была поза индейца, потом Шерлока Холмса, потом йога, а теперь раздражительного неврастеника. последнюю позу я бы не хотел удерживать за собой. надо выдумать новую позу".

несколько дней назад я отделалась от позы
раздражительного неврастеника. теперь я индеец.

@темы: цитатник

20:45 

bitter melodies turning your orbit around

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.


bitter melodies turning your orbit around

@музыка: music

22:23 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
если бы я верила в случайности, я бы решила, что это всё случайности, но так как я не верю в случайности, то думаю то, что всё начинает получаться *тьфу-тьфу-тьфу через левое* именно потому, что я перестала хотеть всего и сразу, пытаться усидеть на всех стульях единовременно, а начала хотеть совершенно конкретных вещей, перестала бегать от того, что совершенно очевидно и явно куда более перспективно и дальновидно. вроде как начинаешь делать правильные запросы Мирозданию, расчищая лишнее.

02:48 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
да, Россия эта ваша вообще, конечно, удивительная страна. но больше всего меня покорил трактир, который находился в здании университета. я это никогда не забуду. я шла и смеялась, смеялась и шла. каждый раз, когда мимо.

если бы у меня были шикарные усы, я бы собрала вокруг себя впечатлительных дам, и, накручивая ус на палец, травила бы байки о России хДДД

@музыка: Jay-Jay Johanson - I'm Older Now

02:38 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
слишком много Москвы внутри. хорошо бы отвезти часть обратно, но совершенно очевидно, что если я приеду, то привезу в себе ещё больше Москвы.

@музыка: чиж и со- "эрогенная зона"

02:20 

но нет полёта души

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
фестиваль ленинградского рока' 89 и уроки иврита по телефону- это хорошо. жёлтые конверты разлетаются по миру- тоже хорошо.
нет прошлого, нет будущего- это уже пора зазубрить.

у меня здесь всегда воскресенья. однисплошныевоскресенья. а воскресенья я не люблю. если мне будет продолжать везти, то скоро я это променяю на однисплошныепонедельники. понедельники я люблю куда больше.
не умею спать по ночам. не умею жить днём- похоже, это не моё время суток. по ночам приходят мысли, записываю их карандашом на обоях. по ночам приходит жажда деятельности. хочется петь, танцевать, пойти помыть посуду, убраться в своей комнате, передвинуть шкаф, отшлифовать тумбочку, чтобы потом покрасить её в зелёный, включить rolling stones на всю и изображать Кита Ричардса, читать вслух Гоголя, позвонить кому-нибудь и болтать всю ночь (а ну да, у меня же никогда нет денег на телефоне. а ну да, я же не люблю болтать по телефону) и т.д. и т.п. но я живу с мамой, которая ночами спит.

написала в библиотеку письмо раскаяния. на это плёвое дело мне понадобился год с копейками. надо было отправить бумажное и пузырёк слёз для убедительности. надеюсь теперь мне будет открыт доступ хотя бы в библиотеку уездного города N, потому что во все библиотеки Таллинна мне доступ закрыт, ибо долги во всех библиотеках Таллинна.

после прочитанного "... тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды" лежишь, а вокруг тишина, бездна. к слову, это была самая сложная книга за последнее время. мне потребовалось почти два года, чтобы её всё же прочитать. до этого было несколько провальных попыток. сумасшедшая. книга то есть.

читала список улиц Салехарда. хотя в сущности он такой же как в почти любом другом городе России. что мне до улиц Салехарда? ничего. просто это интересно. как и всё остальное в этом мире. "число дней со снеговым покровом и устойчивыми морозами — до 200 в году", так что предлагаю сидеть и радоваться,если вы живёте не в Салехарде. я вот радуюсь.

у меня всё хорошо, но нет полёта души и дееспособность по нулям. возможно это кризис среднего возраста. юношеский максимализм резко сменился кризисом среднего возраста. это совершенно обыденное явление в наш век скоростей и противоречий, полагаю. наверно, уже можно начать принимать антидепрессанты.

19:52 

брошу монетку.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
да или нет? нет или да? Россия или всё-таки Эстония? Эстония или всё-таки Россия? брошу монетку. пусть решает.

06:03 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
видеть во сне Тибет, слышать цветы - имя назвать (с).

05:39 

вот уж да уж.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.

02:56 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
двенадцать лет бок о бок, ещё на два года отдельных жизней- путь для того, чтобы наши орбиты наконец пересеклись. но самое главное, что это случилось. я знала, я верила.
говорилиговорилиговорили. до пяти утра безостановочно. а потом так хорошо- сидишь, рядом Человечище прекрасный, всё, что должно было быть выговорено в этот день выговорено, а внутри такая приятная Тишина, ни единой мысли в голове - просто настолько хорошо от осознания того, что всё, что должно случиться непременно случается. приходишь под утро домой, сидишь на кровати, не раздевшись, смотришь в одну точку и улыбаешься- хорошо в высшей степени.
как хорошо встречать Человека, который отражением тебя на тебя смотрит как будто. как хорошо говорить миллион "даа!" на все слова. не потому что вежливость, не потому что просто так, не потому что искали компромиссы- просто встретились в тот момент жизни, когда пришли к одним и тем же взглядам какими-то своими путями.

и мы ещё упорядочим себя, и уедем на Тибет,
и журнал свой создадим,
и тот-самый-центр откроем.
теперь уж точно.

@музыка: Бах

18:21 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
нет, Эстония для меня- это три человека.
я должна рассказать про Таню, но у меня нет слов.

04:31 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
кажется, я ещё не говорила, что люблю Хармса. так вот, я его люблю. буквально со вчера.

Голубая тетрадь №10

Был один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно.
Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было.
У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь.
Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.

1937

да, Хармс FM-!!!

@музыка: Хармс FM

@темы: цитатник

03:26 

все мои друзья не отсюда и с луны свалились.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
да, все мои друзья не отсюда и с луны свалились. я ими очень горжусь. я безнадёжная неудачница практически во всём, но вот на людей мне удивительным образом везёт.

03:13 

чистить зубы одной- это рок!

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
А. говорит:
-не забудь щётку. хотя нет. забудь. чистить зубы одной- это рок!

или
-я не могу открыть банку с краской, а значит не могу покрасить табуретку. что мне теперь ночью делать?
-лаааасточка (он так на всё реагирует, что его умиляет или восхищает)!я хочу сделать джентельменский поступок и открыть тебе эту банку с краской!

*лаааасточка.

да, кажется, А. собирается со мной жить. ничего так поворот событий.
*****
а моя И. называет Кохтла-Ярве пригородом Петербурга хД

23:35 

я хочу идти по Таллинну, держать М. за руку и рассказывать ей о Лиле Брик.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
я думаю о Тарту, о Нарве, иногда даже о Юге Эстонии.думаю в том ключе, чтобы найти себе там временное пристанище.
но 10 ноября приходит письмо от М. из Таллинна,где своим красивым почерком она пишет про Хармса, про неведомого мне раньше Сафарли, который пишет эмоциями, про то, как она, читая Сафарли, пропускает свои остановки, про чаек и Небо, я пишу ей ответ, переписываю для неё стихотворение Бродского и забываю про Тарту, Нарву и юг Эстонии, я не хочу больше ни в Тарту, ни в Нарву, ни на юг Эстонии. я вспоминаю наши общие прожитые дни с М. и И., мне становится хорошо, мне хочется наверстать все те дни, в которых мы не виделись и не слышались из-за того, что как-то все разом сдались межсезонью, так и пропав в нём до самого лета, и ещё нажить впрок общих дней за все те, которых у нас не будет, если в конечном счёте я всё же уеду из Эстонии.
М. пишет "расскажешь мне как-нибудь при личной встрече о Лиле Брик?", и я забываю про Тарту, Нарву и юг Эстонии- я хочу идти по Таллинну, держать М. за руку и рассказывать ей о Лиле Брик.
как-то так вышло, что И. и М. для меня- целая Эстония. я не нашла никого роднее на этом клочке суши. и не хочу искать. есть ещё какие-то люди, хорошие несомненно, но.

@музыка: нс- "о тебе не поют"

02:28 

ничего личного. просто мышцы.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
днём:

вычиталось сегодня: "социопаты — это люди, с которыми зачастую общаться приятно и интересно, но общение для них — это как нагрузка на нетренированные мышцы. весело, но пятнадцать отжиманий — и упал, а на следующий день — все болит и уже никак, ни одного не сделать.
поэтому, даже если ничто не предвещает внезапного бегства вашего собеседника, будьте готовы, что он перестанет отвечать на звонки и письма. ничего личного, просто мышцы".


вот мне сейчас звонит А. третий раз уже звонит, а я держу телефон под подушкой.ничего личного. просто мышцы.
это то, почему я периодически отключаю телефон, не сразу отвечаю на письма, не открываю дверь, притворяясь, что меня нет дома. это именно то, почему периодически хочется садиться на случайные автобусы и уезжать в чужие города и никому об этом ни слова.ничего личного, просто мышцы. и ничего с собой поделать не могу. просто всегда непременно наступает такой момент, когда мне нужно выдавать порцию одиночества, чтобы в состоянии внутреннего покоя и тишины заново "наполнить колодец".

@музыка: Аквариум - Слишком много любви

01:04 

Хорхе Луис Борхес, "Моменты"

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
Если бы я мог прожить жизнь ещё раз
В ней я бы постарался чаще ошибаться.
Я бы не стремился быть таким совершенным и смотрел бы на всё проще.
Я сумел бы оказаться глупее, чем получилось,
И лишь очень немногое принимал бы всерьёз.
Я бы не был таким чистюлей.

edasi

@темы: цитатник

переходный возраст.

главная