Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:54 

бродский -выступление в сорбонне

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
Изучать философию следует, в лучшем случае,
после пятидесяти. Выстраивать модель
общества - и подавно. Сначала следует
научиться готовить суп, жарить - пусть не ловить -
рыбу, делать приличный кофе.
В противном случае, нравственные законы
пахнут отцовским ремнем или же переводом
с немецкого. Сначала нужно
научиться терять, нежели приобретать,
ненавидеть себя более, чем тирана,
годами выкладывать за комнату половину
ничтожного жалованья - прежде, чем рассуждать
о торжестве справедливости. Которое наступает
всегда с опозданием минимум в четверть века.
edasi

@музыка: аукцыон- "волчица"

@темы: цитатник

15:07 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
в четыре часа не то утра, не то ночи А. пел мне по телефону песни БГ, Гражданской обороны и свои. ну очаровательно же.

02:05 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
а Боря пишет из Москвы:
-ты плохо скучаешь, ты грустно скучаешь. почему нельзя скучать дОбро и тепло?

буду скучать добро и тепло)

01:01 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
Не верьте ничему сразу, но и ничего не отвергайте сходу, держите вещи в себе, пусть ваше сердце подскажет вам, что истинно.
Будда.

@темы: цитатник

16:32 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
всё хорошо,шато марго, всё хорошо (с).

крашу кровать в жёлтый, а табуретку в белый, выдыхаю табаком вишнёвым в окно и рассматриваю косые скулы океана на блюде студня. побоялась умереть от самодельной тоски, и бросила это дело.
позавчера вечером отрезвела. и дело не только и не столько в отступившем вине. трезвела долго и болезненно. от вина болела голова, от вины болела душа и всё остальное, если, конечно, в человеке может от чувства вины болеть ещё что-то помимо души.
а снега нет.

Т. приедет в пятницу и будет играть мне на гитаре
свою новую песню. Т. будет показывать мне мой город.

-я рисую на обоях.
-нарисуй меня с гитарой!

придётся научиться красиво рисовать, чтобы нарисовать Т.
ох уж эти романтичные юноши. где мои семнадцать лет?
(никогда не думала, что мне когда-нибудь будет двадцать
один и что когда-нибудь я буду с такой горечью и
наигранной и правдивой одновременно писать эту фразу).


*****
мне понравилось рассказанное М. вчера про чуваков из Италии,
которые ещё целую неделю будут обнимать Таллинн
и говорить "we believe in love, sister".

@музыка: чиж и со- "такие дела"

04:05 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
очень клёво, когда сидишь вот, думаешь о Человеке, а потом выясняется, что в это же самое время Человек думает о тебе. люблю Ми!

02:21 

Евгений Евтушенко

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
Б. Ахмадулиной

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
дальше


о, кто-нибудь приди, нарушь.
хотя, если бы люди были чуточку умнее и ещё чуточку мудрее,
то они бы сами приходили, нарушали, а не ждали прихода мессии.
если бы я была чуточку умнее и ещё чуточку мудрее,
я бы не стала цитировать это стихотворение,
а пошла бы и нарушила то, что надо нарушить.

@темы: ликбез, цитатник

01:30 

оказывается, депутаты- тоже люди.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
оказывается, депутаты- тоже люди. в это я верила меньше всего.
где-то должен быть подвох. может, это фотошоп?


да, в Голландской рулетке не так давно
шла речь именно об этой фотографии.

03:32 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
время не начнёт двигаться быстрее, если нетерпеливо всматриваешься в будущее, изнуряя себя бесконечными ожиданиями, пора бы уже зарубить себе на носу.
вместо этого я, сколько себя помню, только и занимаюсь ожиданиями, как будто в мире нет занятия поинтересней.
например, если не сильно углубляться в совсем уж древние вехи, а воспользоваться примером более близким к первому ноября года две тысячи одиннадцать, я ждала, когда закончится моя финнская каторга. каторгой это лето было для меня не столько из-за тяжёлой физической работы, сколько из-за того, что я ждала. ждала, забыв о своевременности всего происходящего, не могла вот так просто перечеркнуть все "завтра" и "вчера" и утонуть в "сегодня" - я вспоминала прошедшие дни и думала о будущих. в "сегодня" я кое-как существовала, ложилась спать, когда не хотелось только для того, чтобы день поскорее закончился. ну, вы знаете или примерно догадываетесь, что произошло, когда я вернулась. вкратце-произошло то, что ждать было нечего и незачем.
я думаю что вот этот последний случай-самый нравоучительный. и мне следует принять его во внимание, когда я в следующий раз вдруг решу ждать понедельника, весны, первого снега, прихода мессии, зимней сессии (когда-нибудь ведь в моей жизни будут эти легендарные сессии?!) или, чего доброго, "когда скалы согласятся стать мягче облаков". особенно если ждать из-за кого-то. я имею ввиду вот так, прямо-таки мучительно ждать, как это делала я- мучительное ожидание очень сложно совмещать с жизнью. тем более, что люди-увы- не самые надёжные существа.

да, раз уж... иногда я ловлю себя на мысли, что скучаю. я пока не поняла скучаю ли я по Д.
или по ощущению, что тебя ждут и какбудтобыдажелюбят. надеюсь, что второе. это проще искоренить.


что-то слишком много на сегодня. а между тем это ещё не всё, что я имею сказать. пойду посплю, чего уж.

02:21 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
а есть другой человек: ему лет шестьдесят уже, зовут его Рихо и живёт он в Таллинне. иногда его можно встретить на квартирниках, на которых мне, к сожалению, ещё ни разу не удалось побывать, и о Рихо я слышала только рассказы от Му-Му и других ребят, видела одну фотографию- на ней он в снусмумриковском костюме (!!) тёмно-зелёного цвета, а на шляпе- цветы.
однажды Рихо предложили рвануть на какой-то праздник в Локса, к Морю- мол, красиво будет, всё такое, на что Рихо ответил (о, как он ответил!): "а зачем? мне и здесь, в Ласнамяэ, красиво". следует уточнить: Ласнамяэ- самый обычный спальный район Таллинна с самыми обычными вырывающимися из земли бетонными коробками преимущественно серого окраса. а ему и там красиво, ему и там хорошо. ему везде хорошо, абсолютно везде.

в моей памяти живёт ещё один человек, которого я увидела в Москве на ВДНХ. ребята- музыканты играли Цоя (отлично играли, надо сказать!), я, сидя на паребрике слушала их, ловя неподдельный кайф, и тут возник он, этот человек (и даже сильно подозреваю, что Человечище)- с седой бородой,в светлой холщовой рубахе, на голове у него был головной убор, который я не знаю как назвать, но он явно означал, что человек этот имеет прямое отношение к церкви, глаза светлые-светлые, добрейшие- эдакий старец из каких-нибудь тысячелетних русских сказаний. сел рядом со мной на паребрик, держа в руках веточку хризантемы, слушал ребят и нюхал её с такииим неделанным наслаждением, выпил кофе из стаканчика, купленный в соседнем киоске, наверняка не самый лучший, но его лицо не позволяло сомневаться- он пьёт самый божественный кофе в мире. посидел ещё немного, встал, осенил ребят крестным знамением, и удалился в неизвестном мне направлении, с тем же наслаждением вдыхая аромат хризантемы.


мне хотелось бы так же. всегда, а не от случая к случаю.

01:43 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
вот был человек, играл на гитаре Высоцкого, от души так играл, ходил в походы, вечно чинил свой мопед, читал журналы научные, всё чем-то интересовался, прибегал домой, внезапно озарённый какой-нибудь шальной мыслью, заражался ею, восхищался, дарил её всем, вечно где-то пропадал, возвращаясь ближе к ночи или под утро, звал гостей к себе, за бутылкой портвейна вёл жаркие споры о чём-то, во что свято верил.
прошёл-пролетел какой-нибудь десяток лет (да разве это много?), и человека точно подменили: сидит статично на одном месте, безучастно вперившись в светящееся пятно телевизора, где одни и те же лица,где ничего хорошего не говорят; ничем не интересуется, ничему не удивляется, ни во что не верит; читает прессу жёлтую, оставляющую на пальцах чёрные следы типографической краски-признак, выдающий дурное качество, и какое-нибудь тошнотворное бульварное чтиво. гитара пылится за диваном, наверняка охрипшая от того, что сотню лет к ней не притрагивались ни одни умелые руки, моль бы с удовольствием её съела, да не по зубам; мопед давно рапродан на запчасти; телефон молчит, в дверь звонят либо вездесущие свидетели Иеговы, либо по ошибке, и всё, что нарушает тишину в редкие минуты молчания телевизора- размеренное тиканье часов на кухне, которое ночами наверняка разрывает в клочья не только тишину, но и самого человека.
не могу понять куда люди деваются. не взросление же это. только преждевременное старение, преждевременная смерть человека, который не справился с собой.

01:06 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
ай да Горький, ай да сукин сын!

Превосходная должность- быть на земле человеком, сколько видишь чудесного, как мучительно сладко волнуется сердце в тихом восхищении пред красотою!
Ну да- порою бывает трудно, вся грудь нальётся жгучей ненавистью и тоска жадно сосёт кровь сердца, но это- не навсегда дано, да ведь и солнцу, часто, очень грустно смотреть на людей: так много потрудилось оно для них, а- не удались людишки...
Разумеется, есть немало и хороших, но- их надобно починить или- лучше- переделать заново
(М. Горький "Рождение человека").

23:52 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
раз ничего не меняется, я решила переставить кровать к окну. на ближайшее время моя потребность в переменах частично удовлетворена.

этот город ужасен- он заканчивается, не успев начаться, поэтому я гуляю странными зигзагами, и если бы за мной с вертолёта следила полиция, то меня бы заподозрили в чём-нибудь эдаком. было бы забавно провести остаток вечера в полицейском участке, но ни одного вертолёта я не видела, а значит и меня с вертолёта никто не видел. увы.
да, вообще-то я люблю свой город. а Ира вообще сказала, что если бы у неё была возможность, то она снимала бы квартиру в Кохтла-Ярве. обычно все стремятся делать наоборот, конечно, но это слишком попсово. кроме того, мы с Ирочкой тут недавно решили открыть "клуб любителей Кохтла-Ярве". главный офис будет в Таллинне, сборы- в Нарве, а любить будем Кохтла-Ярве, что явствует из названия клуба.
а Артур вот, например, был очень разочарован, увидев не то чтобы спальный район, а скорее спальный город с вырастающими из земли советскими бетонными коробками мрачных оттенков, вызывающих своим видом мысли о самоубийстве. его мы не примем в наш клуб, пусть он хоть миллион тыщ раз замечательный. надеюсь это заставит его раскаяться.

завтра я должна сделать невозможное- выполнить план (главное не перепутать слова "выполнить" и "выкурить", иначе всё пойдёт не так). благо не на пятилетку, а всего лишь на завтра. но вообще-то я никогда не справлялась даже с планами на один день. это что-то кармическое. впрочем, карма здесь ни при чём. а вот хроническое раздолбайство под подозрением.

нет, ну серьёзно. скоро январь, а мне нечего бросить.
надо начать принимать наркотики, а в январе бросить.

@музыка: нау- "ни кому ни кабельность"

01:18 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
я уже год и один месяц не могу отнести книги в библиотеку, и из библиотеки мне наверняка прислали уже миллион писем с угрозами, но я не проверяю ящик- я откладываю. думаю ответственность- не мой конёк.
я каждый день обещаю себе, что вот сегодня, вот сегодня я обязательно научусь плести заковыристые фенечки, всем напишу, письма отправлю, возьмусь за повесть, покрашу полку, довяжу варежку, слеплю всё, что хотела, куплю плёнку и разберусь с тем как её запихивать в фоторужьё без эксцессов, отнесу в библиотеку книжки, поизвиняюсь, заплачу штраф и возьму новые и начну готовиться к поступлению, сочиню CV и завалю ими всех потенциальных работодателей (и они будут звонить, умолять меня прийти к ним, именно к ним на работу уборщицейофицианткойдворникомкассиром), отвезу в детский дом все свои игрушки и тряпки, разгребу завалы в своей комнате, начну упорно учить английскийфиннскийэстонский, а не от случая к случаю.
в итоге в лучшем случае я что-нибудь читаю и смотрю фильмы. куда девается остальное время я вообще не понимаю.
конгритюлейшенс, Настя, ты дошла до самой крайней крайности: ты теперь человек-семьпятницнанеделе *fuck yeah*.

ещё мы с моими местными друзьями постоянно откладываем встречи,
и я начинаю забывать как они выглядят, а с Машей мы так и не можем
добраться до Сааремаа или Вормси, а когда соберёмся, они уже,
скорее всего, уйдут под воду и станут частью подводного ландшафта Балтийского моря.

если бы мне быть курицей, и с таким же рвением откладывать не дела, а яйца,
то, возможно, проблема голода в мире была бы решена. мхм.. пойду посплю. что ли.

00:21 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
божечкижтымой, божечкижтымой, у меня же ничего нет. совсем ничего нет. настолько ничего, что уже даже и бросить нечего. вот дела...

@музыка: крематорий- "безобразная эльза"

02:46 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
живёшь себе 21 год и даже не подозреваешь, что где-то в Карибском море есть государство островное Тринидад и Тобаго. так и называется: Тринидад и Тобаго. Колумб между делом обнаружил их в бескрайних водах. а с 1704 года пираты, самые настоящие пираты Карибского моря (ну ..."йохохо и бутылка рома!") устроили на островах свою базу. должно быть, там происходила весёленькая жизнь... сейчас жизнь, наверно, чуть менее весёленькая, но зато устраиваются козлиные и крабьи бега (глупость какая, если честно). и сезон дождей с июня по декабрь. такие истории. я удивлена,я поражена, и самую малость я- Колумб.
Саша Васильев сейчас очень кстати говорит "ни хуя себе, ни хуя себе". видно, тоже удивлён.

Эдгар Аллан По ("человек толпы"-!!), Рэй Брэдбери, english text book восемьдесят девятого года за седьмой класс, Ветхий Завет, фильм "самоубийцы:история любви" (кстати, достаточно хороший. есть, правда, свои странности и пара вопросов к режиссёрам-сценаристам, но всё же. и ещё я не сторонник хэппи эндов, оказывается, но всё же) все как-то разом уместились в голове и даже не перемешались. обычно всё как в блендере- в удивительно однородную массу.
да, сверху ещё зачем-то начиталась в википедии про советских серийных маньяков, мой идеальный мир вздрогнул, и теперь я опасаюсь идти в лесополосу бегать.

мне нужен календарь за 1982 год- у меня же скоро 1982 год. у вас 2012, а у меня 1982. да, с тех пор как месяца два назад я обнаружила на своем телефоне дату 4 января 1981 года я поменяла только месяц и день, чтобы хоть чуть-чуть быть в курсе дела, а год не стала. так и живу 1981 год.

думаю, настала пора определиться с верой.


что ж, теперь я верю в годзиллу. по крайней мере мне есть что сказать относительно своего вероисповедания.


а так всё идёт, скучно в Москве и дождливо в Крыму (с).

"Москва"- ещё одно в копилку слов, от которых сердце сжимается.
мне отчего-то так часто совершенно случайно попадаются названия улиц,
станций метро, каких-то ещё мест, которые для меня теперь не просто
буквенные комбинации- каждый раз неизменно отбрасывает на месяц назад,
и я снова прохожу по тем же улицам, катаюсь на метро, кого-то жду.
я всё так отчётливо помню, что кажется даже если попаду в Москву
только через лет двадцать, всё равно вспомню и найду дорогу в любую
точку из тех, которые я узнала, хотя память у меня ну просто отвратительная.

@музыка: сплин- "гни свою линию"

20:38 

про женщину из храма кришнаитов и 1300 фотографий Неба.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
а вот случай был: кажется, в конце прошлой Осени, которая тогда плавно переходила в зиму, мы с Димой оказались в храме кришнаитов. мантры, танцы, всё очень необычно и красиво, в самом деле много светлых людей. там я познакомилась с одной женщиной-эстонкой лет около пятидесяти, которая рассказала мне о своём необычном увлечении- она наблюдает за Небом, ищет облака, которые похожи на человеческие лица, и фотографирует их. это правда очень любопытно. мы сидели на полу кришнаитского храма, и она показывала мне 1300 фотографий Неба. по-моему, человек, имеющий такое увлечение, не может быть плохим по определению.
а потом она подарила мне распечатку своей фотографии, где она стоит на фоне костра в честь,должно быть, Янова дня. и с обратной стороны оставила мне памятную надпись.
такие истории, такие Люди.

*здесь могла бы быть фотография из храма, если бы мой крёстный не засветил мне плёнку*.

а вот это- отличнейшая вещь:

03:39 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
конец света опять так и не случился, и мне в который раз не удалось узнать красиво ли он будет выглядеть (это уже не остроумно, мать вашу!), зато я всё-таки успею довязать варежку, а может даже и вторую (кстати, что это за поколение такое, которое постоянно ждёт конца?)

вместо конца света вдруг случился Я., который на пьяную голову (хотя я не уверена в степени его опьянения, потому как по клавиатуре он попадал удивительно метко) со свойственным себе и в трезвом виде драматизмом (похлеще моего) вывалил на меня всё, что копил в себе с восьмого класса. наговорил много слов и ушёл пьяный на работу, а мы теперь сидим тут с моим нежданно-негаданно приобретённым чувством вины за то, что в восьмом классе на уроке эстонского я якобы сказала Я. какую-то ерунду, а он принял её слишком близко к сердцу, прожигал запястья сигаретами и с годами вырастил в себе комплекс неполноценности. сюда ещё следует добавить тот факт, что в конце девятого класса Я. пришёл ко мне с делегацией в составе В. и Р., и предложил то, что называется пошлым словом "встречаться", на что было получено моё твёрдое и безжалостное "нет". ну, то есть у нас имеются кое-какие счёты, всё по-взрослому.


топ худших фраз, услышанных сегодня, возглавляют "даже могу сказать больше- я тебя до сих пор люблю" и "пожалуй, только ты единственная могла бы что-то изменить в моей жизни".
лучше бы он мне, конечно, совсем ничего не говорил- я теперь не знаю как употреблять эти слова. это мне даже ничуть не льстит, потому что это ничуть не смешно.

я понять не могу (безо всякого кокетства- действительно не могу): чем я вдруг так замечательна, что Я., О. и первый Д. никак не могут похоронить меня в своей памяти, хотя прошло уже по миллиону лет после каждой истории? я склонна думать, что я из тех людей, которых нельзя долго любить. более того, по-моему, я из тех людей, которых невозможно, да попросту не за что любить- я отнюдь не самый интересный во всех отношениях человек, так зачем же, чёрт побери?

да, ещё Я. занимался тем, что пел мне дифирамбы
(ненавижу это. без дураков), а потом произошло следующее:
-и повезёт тому, чьей женой ты станешь, вот и всё.
-кстати, я не собираюсь становиться чьей-то женой, ибо не верю в институт брака.
-но в любовь-то ты хоть веришь, о безнадежный человек?
-во влюблённость и телесное электричество верю, а в любовь едва ли.

такие дела, брат, любовь никакой любви.
я, конечно, не знаю, что я буду думать по этому поводу
по прошествии времени, но в году две тысячи одиннадцатом
я склонна думать именно так. кажется, во мне стало
чуть больше нигилизма, чем следует. если что, то моя
последняя провальная love-story никак не замешана в моём маловерии.

@музыка: ю-питер- "утро полины"

20:58 

из блога А.Макаревича

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
"Боюсь, человечество потонет в собственной глупости. Не думаю, что глупости стало больше - просто мир никогда в истории не располагал такими мощными средствами для моментального ее распространения" (4.05.2011)

люблю Макаревича. очень.

@музыка: ольга ступина- "долго не мучайся"

14:46 

себе.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.

переходный возраст.

главная