Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:53 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
сижу на полу, леплю китов и тут у меня в голове кто-то говорит: "эй, у меня такое чувство, что ты только и делаешь, что ничего и сидишь дома". я оглянулась на прошедшие дни, и-точно: я только и делаю, что ничего и сижу дома... нет, что-то я, конечно, делаю, но так мало и незначительно, что мне должно быть стыдно. и да, мне действительно стыдно. перед китами, перед мамой, перед людьми, которые в меня зачем-то верят, перед людьми-животными-растениями-бактериями, для которых я могла бы сделать что-то хорошее, но не сделала ничего хорошего даже для себя, и перед собой, muidugi (в последнее время мне нравится вставлять в предложения эстонские слова. "muidugi"-значит "конечно").
потом я продолжила лепить китов и готовила оправдание себе перед собственными детьми, если они в один прекрасный день спросят меня "мам, а чем ты занималась, после того, как закончила школу?" тут я,конечно, поперхнусь или уроню на пол кастрюлю с кипятком, еле увернувшись, и, спотыкаясь о воспоминания, расскажу им занимательную историю о том, что я поступала в учебные заведения, а потом бросала их, находила себе сотню разных занятий, бралась за них с горящими глазами, рассказав заранее всем и вся, что "а вот я, а вот я!", а потом мне снова не хватало чего-нибудь вроде веры в себя или элементарно усидчивости, и я снова всё бросала или, в лучшем случае, откладывала всё в долгий ящик, и вместе со мной рос мой комплекс неудачника, прочно укореняясь во мне с каждым промахом. "и так длилось несколько лет, хотя мне казалось, что не прошло и полугода. а однажды я сидела на полу в своей комнате, лепила китов, прОдумывала что я вам скажу, если вы зададите мне этот каверзный вопрос и как расскажу историю о том, что сначала у меня ничего не получалось, я делала какие-то вещи, но ничего не клеилось, всё было из ряда вон плохо, я бралась за много дел сразу,но ничего не доводила до конца- как многие не могут бросить курить или пить, я не могла бросить бросать. и вот в ту ночь, когда я лепила китов и готовила себе оправдание перед вами, я решила, что нужно сделать что-то такое... что-то такое, что позволило бы завершить этот рассказ о постоянных влетаниях башкой в дерево чем-то вроде "очень долго у меня ничего не получалось; всё, за что я бралась, мне не нравилось, но потом я поняла, что в том случае, если тебе не нравится то, что рождают твои руки или голова, нет более верного решения кроме одного: нужно оттачивать мастерство, нужно заставлять себя, пусть скрипя зубами, садиться за начатое и отшлифовывать навыки до тех пор, пока не получится хорошо. раз за разом. будет злость, будет жалость к себе (которая в таких случаях только деструктивна),будут слёзы, будет отчаяние и желание всё бросить или даже бросить себя в окно, зато потом будет радость победы над собой. вроде радуги после дождя- принцип тот же. к счастью, я со всем этим справилась и теперь, дети, полюбуйтесь, каких славных китов делает ваша мама, посмотрите, какие у них идеальные плавнички!" ну,ладно, про китов- это плохой пример, но я надеюсь вы понимаете о чём я.
*****

опять снилась Москва, а потом дельфины и урок математики в школе. я не могла посчитать в калькулятором сколько будет 'минус семь' в восьмой степени. а потом я,кажется, попала в тюрьму. не знаю, замешаны ли в этом дельфины или то обстоятельство, что я не могла посчитать с калькулятором 'минус семь' в восьмой степени. следует меньше спать, я думаю.

да, Москва... подумалось, а что если взять визу трёхмесячную и на лето устроиться работать
в какое-нибудь сомнительное заведение вроде "Археологии" официанткой? при благоприятных условиях.
ну, или в Питер. там и до вступительных недалеко. впрочем, что я тут забегаю вперёд. я ведь ещё могу и не дожить,ха.
*****
ещё я забыла всё про знаки препинания и поэтому расставляю их как попало. с этим тоже следует что-то делать.
*****
ну вот, я опять не сказала ничего умного.
*****
да, ребят, что читать для подготовки к экзаменам по обществознанию
и истории при поступлении в вузы вашей необъятной?
есть какая-то "особая" литература на этот счёт?

20:39 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
вот силюсь понять отчего я могу ждать человека и полчаса, и час и, может, даже два- просто стоять на месте и ждать, даже если ветер промозглый в лицо или метель (я не экспрессии для это сказала. так правда бывало), и меня это ничуть не злит (ну, понятное дело, что если мне куда-то нужно спешить, я уйду). и если человек прибежит через час и скажет, что задержался, потому что, например, по телевизору показывали крутую панду, а потом пришлось ждать следующего автобуса, то для меня это уважительная причина. серьёзно. только не говорите мне тут, что у вас так не было никогда- что вас никогда не задерживала клёвая панда,показанная по телевизору. ладно, пусть не панда... возможно, клёвые панды не всех так интересуют, как меня... а вот выдержка длинной в заваривание чая- секундно-минутный эквивалент меня порой неимоверно выводит из себя. разве что чуть меньше, чем километровый.

хотя, может, всё дело в людях, которых мне приходится ждать?

01:38 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
хотела очень много написать, но поняла, что едва ли смогу. скажу только, что мне всё-таки надоело предаваться печали, поэтому я решила воскреснуть. чуть-чуть помогаю Боре с его планом по захвату мира, штурмую толковый словарь русского языка, занимаюсь английским, скачиваю книжки по культурологии и покупаю тетради, чтобы готовиться к очередному поступлению, ищу работу и новый сюжет для жизни, собираюсь научиться вязать варежки и плести фенечки и интриги, скучаю по Людям, смотрю сны про Москву, стараюсь не думать о том, о ком думать не следует, выбрасываю ненужные вещи, жгу свечи, пишу письма. а ещё написала кусочек текста, который на будущее, слепила какие-то штуки из пластики, ещё больше штук придумала (только бы получилось воплотить,ну!) купила вереск. и мысленно уже живу в Питере. с вереском.
к сожалению, не так продуктивно, как могло бы быть, но это уже несколько больше, чем ничего.


02:44 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
чего жду? когда совсем прижмёт?
вопрос риторический. очевидно же.

21:14 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
ну всё. труба. аппатия.

@музыка: павел кашин- "алиса"

URL
00:08 

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
очко, да. двадцать один я имею ввиду.
в моей жизни было достаточно плохих дней рождений. так вот этот самый худший. даже хуже нового года. и не спрашивайте меня потом почему я ненавижу вторые октября. не беспочвенно, уж поверьте.
такой щемящей тоски внутри уже лет сто не было. похлеще августовской. вечером гуляла с плеером, думала выветрю её из себя. ни черта. только хуже стало. к счастью день рожденья только раз в году.
ещё и у мамы беда.

и в этом городе даже обнять некого.

13:40 

вот же,блин.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
02.10.2011 в 13:11
Пишет Голландская рулетка:

Второе октября
"Привет" - лучшее слово против одиночества."

В школе я была довольно-таки одиноким ребенком: с одноклассниками мы не очень ладили, а те немногочисленные друзья, которые у меня были, все равно не могли разделить со мной все, чем мне хотелось поделиться, потому что мы были слишком разными. Когда я поступила в университет, моя жизнь круто изменилась: я обнаружила людей, которые читали те же книги, слушали те же песни, думали и мечтали о тех же вещах, что и я. Мне казалось, что я из темноты вышла в огромный сад, залитый светом. Шло время, мы менялись, расходились, отдалялись, но в моей жизни появлялись новые люди, которые были похожи на меня теперешнюю. У меня появились друзья, которые живут на другом конце света, но я всегда могу с ними связаться по скайпу, позвонить, отправить письмо. Я не всех могу обнять по-настоящему, но для меня это все равно близкие, родные люди. И какое же счастье - ждать встречи, не спать всю ночь напролет в поезде, который везет меня к ним, обниматься на вокзале, не в силах сказать даже слова от радости. Теперь я знаю: никогда не нужно бояться знакомиться с кем-то, ведь если это окажется твой человек, то вместе вам будет лучше, чем порознь.

Рулетка запускается!



URL записи

@музыка: сплин

13:20 

там почти всегда всё так кстати.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
30.09.2011 в 12:53
Пишет Голландская рулетка:

Тридцатое сентября
"Если не попытаешься, то никогда не узнаешь."

Мой папа научил меня одному мудрому способу сделать выбор. Каждый раз, когда я сомневалась, стоит ли что-то делать или не стоит, он говорил мне:
- Попробуй представить, что прошел год с момента принятия решения. У тебя схлынули эмоции, остался только расчет. Как бы ты тогдашняя, будущая сочла бы нужным поступить, если бы могла принять решение? И если бы решила ничего не делать - сожалела ли об этом?
Больше всего мне запомнилась последняя фраза. Я вообще человек действия и в большинстве случаев склонна пытаться сделать что-то, как-то повлиять на ситуацию и готова отступить только тогда, когда уверена, что ничего не смогу поменять. Я не хочу потом оборачиваться назад и понимать, что могла бы сделать что-то, но не сделала. Не хочу сожалеть об утраченных возможностях. И очень рада тому, что осознаю: каждый день - это возможность что-то изменить, что-то сделать, двигаться вперед. Важно только увидеть эту возможность, воспользоваться ею. Не пускать все на самотек. Не позволять кому-то решать за себя. Не переминаться в смущении с ноги на ногу, боясь постучаться в дверь. Особенно это касается отношений с людьми, дорог и творчества. Мы часто боимся заговорить с людьми, которые нам нравятся, боясь, что мы, в свою очередь, не понравимся им. Ходим вокруг да около и выжидаем - а вдруг заметят? Но не лучше ли выйти на свет и сказать: "Эй, вот я! Может, попробуем стать друзьями?" Поверьте, это не так страшно, как кажется. Гораздо страшнее, когда находишь в себе смелость и упускаешь время, и человека уже нет рядом и, возможно, не будет уже никогда, и все, что тебе останется - только сожалеть о том, что мог сказать, но не сказал. И с творчеством так же - откуда ты знаешь, на что способен, пока не попробуешь? А вдруг в тебе скрыт хороший писатель или художник - но откуда тебе это знать, если ты никогда не пробовал рисовать и не собираешься пробовать, потому что боишься им не оказаться? Может, стоить все же купить альбом и начать рисовать понемножку, хоть полчаса в день, тренируя руку - ровно до того момента, пока кто-то невидимый не поведет твоей рукой и карандашом по бумаге, рождая прекрасный рисунок.
А что касается дорог... Ты же не узнаешь, что там, за поворотом, пока не повернешь, правда?



Рулетка запускается!



URL записи

@темы: цитатник

23:10 

главное по дороге не растерять чувство юмора.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
да, а в старости можно, например, сражаться палочками, будто это шпаги. или той же палочкой разгонять голубей и кричать им, испуганно взмывающим в небо ,"эгэгэй!" ну или там... дразнить уток, привязывая кусочки булки к верёвочкам и оттягивая их, когда утки обрадуются лёгкой добыче, и глупо при этом хихикать беззубым ртом, конечно. главное по дороге (я про жизненную) не растерять чувство юмора.

22:55 

а пока самое время для того, чтобы летать на ядрах...

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
постареть и прирасти к креслу качалке с тёплым пледом мы ещё успеем, а пока самое время для того, чтобы летать на ядрах, охотиться на мамонтов и переписываться с Шекспиром. ну, в общем, для того, чтобы жить интересно и совершать какие-то безумные и где-то даже неправдоподобные поступки.

так какого же чёрта я?

@музыка: сплин- "бездыханная лёгкост моя"

18:46 

вот и я о том же.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
Марина Цветаева.

Легкомыслие!- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель, и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

3 марта 1915


из того близкого, которое чертовски.

@музыка: треть- "гроза"

@темы: цитатник

03:12 

когда же я прекращу?

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
в то время, как снаружи происходит почти ничем не тревожимая тишина, внутри, как всегда, целый ворох всего разом- воспоминания, которые прокручиваешь в голове детально, боясь что-то забыть, ведь память так несовершенна, какая-то гора планов, чтобы казалось, что что-то происходит или хотя бы начнёт происходить очень скоро, внутренние монологи, а то и диалоги в попытках оправдать себя, некачественные сеансы психоанализа в попытках найти ответ на "чего же ты хочешь на самом-то деле, Ясь?" и всё безуспешно.
брожу по своим следам, силясь найти начало всего. но это ерунда. это тоже никуда не ведёт.
и,конечно же, конечно же, самый большой процент неправильности в том, что я только и делаю, что ничего. ничего по существу. стою в одной точке, вспоминаю, думаю, молчу, совершаю какие-то бессмысленные действия и никуда не двигаюсь. ведение личиночного образа жизни- ещё одно моё плохое решение. когда же я прекращу?

на кровати спят книги, я решила им не мешать, поэтому сплю на полу.

@музыка: танцы минус- "цветут цветы"

00:33 

которые складывались в бесконечное: люблюблюб…

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
"До последних дней Лиля Брик будет носить кольцо Маяковского на золотой цепочке с гравировкой своих инициалов «Л. Ю. Б.», которые складывались в бесконечное: люблюблюб…"

балдеть истории же.

03:47 

прекрасная тенденция

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
когда Артур говорит, что Маркес и Окуджава-"ласточки" и он их любит, я расплываюсь в улыбках безудержной радости. ну очаровательно же, ребят, ну.


да, Артур. внезапно мне опять везёт на Людей.
все те Люди, которые казались недосягаемыми
какое-то время назад, вдруг врываются в мою жизнь.
такая прекрасная тенденция, прекрааасная.

02:34 

б-же, избавь меня от скучающих людей!

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
б-же, б-же, избавь меня от скучающих людей! надеюсь я не слишком многого прошу. с остальным я сама разберусь, а вот скучающих людей отведи от меня, б-же.


дада, я так часто о скуке. я её боюсь, и не зря. видела же,
что происходит с людьми, когда они пресыщаются красотой,
друг другом, перестают удивляться и интересоваться.
мне и жаль и дико омерзительно одновременно.

@музыка: sigur ros- "heima"

23:31 

в мире продолжает что-то происходить...

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
в мире продолжает что-то происходить (кстати, а что там вообще происходит?), кто-то рождается, кто-то куда-то умирает, кто-то совершает научные открытия, кто-то пишет книги, кто-то летает в космос, а у нас с Олей меж тем появляются первые совместные трешевые фоточки с руки и на таймер. конечно, в масштабах вселенной это смешно, но в масштабах моего мира это знаменательное событие, потому что я, чёрт возьми, люблю этого чувака.
травили байки, глумились над Кохлоярви, попереживали на тему "нам по двадцать лет, а мы ничего не сделали значительного,ничего не добились", нашли дворик, который почтипитерский, договорились, что как только, я потащу Ольку с собой искать приключения,коих, как она говорит, в моей жизни навалом (но по-моему чаще всего мои приключения синонимичны слову "неприятность").

да,забавно:
обнимаемся при встрече. говорю в плечо:
-чуваааак, я так рада тебя видеть!
-я тебя не вижу, но я тоже!- отвечает мне Оля.

а ещё:
-ну, я до весны здесь, а потом буду пытаться поступить в Питер...
-нееееет! не говори мне об этом...
-ну хорошо, буду пытаться поступить в Таллинн в Санкт-Петербургский университет культуры.. хД
-не зли меня!


да, кстати, гулять по Кохлоярви в любое время утрадняночи-практически то же самое, что гулять ночью по тёмным московким переулкам не самого благополучного района. именно по этой причине однажды не помню с кем, не помню где, не помню когда родилась фраза, объясняющая многое: "тому, кто выжил в Кохлоярви, ничего не страшно в этой жизни". я практически серьёзно, ребята.

21:45 

по-моему в моей жизни продолжают происходить какие-то странные люди.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
Маша замышляет что-то революционное- интригует, говорит что-то про "когда приедешь, у нас будет большое дело. для тех, кому не безразлична судьба города и страны". по-моему в моей жизни продолжают происходить какие-то странные люди.

@музыка: павел кашин- "открытый космос"

12:48 

когда тебя дышат.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
да, сумасшедшее, должно быть, ощущение, когда тебя дышат. не знаю, не пробовала.

@музыка: коридор- "чук и гек"

20:38 

эй, а, собственно, почему я так далеко?

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
из Москвы привезла такое колличество внутренней энергии, что её вполне могло хватить на средних размеров электростанцию, и веру в своё хотябычтотомогущество достаточно, чтобы прожить ещё какое-то время, не зная печали, тоски и уныния (или это синонимы?). два дня в уездном городе N, Янка со своей псевдодружбой и сквозным равнодушием ко всему и вся, мама со своими "дакомутынужна" и "дактотебяждет" перечёркивают всё к чертям собачьим и ввергают меня в печаль, тоску и уныние (или это синонимы?). и вот мне опять кажется, что жизнь отнюдь не самое лучшее решение.
надо срочно отсюда срываться. неважно, неважно куда. ещё немного здесь и я точно в этом всём захлебнусь, как бывало не раз.
и ещё я слишком остро чувствую фальш. здесь её так много. таааак много. мне таааак не хватает той искренности, настоящести и взбалмошности, что была в чужом городе. я не знаю почему я так далеко. эй, а, собственно, почему я так далеко?

21:07 

я устала от праздного образа жизни.

муравьи и пчелы - коммунисты, а трамваям скучно жить.
да, ребятки, я устала от праздного образа жизни. точнее от осознания того, что праздный образ жизни никуда не приводит.
мне не хватает самодисциплины и ежовых рукавиц. я так мало знаю и так много забываю, продолжаю, продолжаю забывать. вот немного отойду от вполне логично нахлынувшей аппатии на тему "а ещё позавчера" и активизируюсь, займусь собой и своей жизнью. а то ну сколько можно, правда.

@музыка: boy & bear- "fall at your feet"

переходный возраст.

главная